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CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS


CARACTERÍSTICAS DE LA VIDA 

Todos los seres vivos tienen determinadas características en común. Aunque estas características pueden diferir de un organismo a otro, todas son importantes para el mantenimiento de la vida. Dichas características son:

  • Reproducción: tanto a nivel microscópico como macroscópico, la reproducción es un proceso esencial. A nivel macroscópico se refiere a la reproducción del organismo, y al microscópico se trata de la generación de nuevas células para mantener la eficiencia y crecimiento del organismo.
  • Crecimiento: esencial para el progreso y desarrollo del organismo.  
  • Movimiento: los cambios de posición y desplazamiento son partes del movimiento. Esta característica es esencial a fin de que el organismo pueda nutrirse, tener una pareja reproductiva, refugio, etcétera.  
  • Respiración: la respiración externa es importante para el suministro de oxígeno y la eliminación del dióxido de carbono(o el suministro de dióxido de carbono y la eliminación de oxígeno en el caso de una planta), mientras que la respiración interna libera energía de los alimentos.  
  • Reactividad: los organismos necesitan ser capaces de reaccionar a los cambios en el ambiente, o a otros estímulos como la presencia de un depredador. en el ambiente, o a otros estímulos como la presencia de un depredador. 
  • Digestión: es la degradación de los componentes de los alimentos, de modo que el organismo pueda acceder a la energía necesaria para sus funciones vitales. que el organismo pueda acceder a la energía necesaria para sus funciones vitales.  
  • Absorción: es el desplazamiento de sustancias, como los alimentos digeridos, a través de membranas y hacia líquidos corporales, como la sangre y la linfa, que entonces pueden llevarlas a partes del organismo que las requieren.  


  • Circulación: movimiento de sustancias a través del organismo en los líquidos corporales. 


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NIVELES DE ORGANIZACIÓN DEL CUERPO HUMANO

El cuerpo humano es un organismo muy complejo con muchos componentes, comenzando con el más pequeño de ellos –el átomo– y terminando con el organismo en sí (figura 1-1). Partiendo del componente más pequeño y  avanzando hasta el más grande, el cuerpo se organiza del siguiente modo:   Figura 1-1. Niveles de organización del cuerpo. Fuente: Tortora y Derrickson (2014). Átomos: por ejemplo hidrógeno, carbono. Moléculas: por ejemplo, agua, glucosa. Macromoléculas (moléculas grandes): por ejemplo, proteína, DNA. Organelos (dentro de la célula): por ejemplo, núcleo, mitocondria. Tejidos: por ejemplo, hueso, músculo. Órganos: por ejemplo, corazón, riñón. Aparatos y sistemas: por ejemplo, sistema óseo, sistema circulatorio, aparato respiratorio, sistema urinario. Organismo: por ejemplo,ratón, perro, elefante, ser humano.